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Il minestrone alla siciliana si discosta dai soliti minestroni cioè rappresenta quasi un piatto unico perchè ''rinforzato'' con fagioli freschi, brodo di carne e formaggio pecorino. Basta aggiungere qualche fetta di pane,anche raffermo.
Ingradienti
300 g di patate
300 g di ''trujaca pasta''(fagioli freschi nel baccello)sgusciati
400 g di verdure di stagione
mezzo cavolo ''cappuccio'' (cavolo verza)
2 carote
1 cipolla
1 sedano
40 g di pepato vecchio grattugiato(facoltativo)
2 pomodori maturi privati di bucce e semi
1 litro di brodo di carne
olio d'oliva, sale, pepe
Preparazione
Pulire le verdure, ridurle in piccoli pezzi, mettendo da parte la cipolla,e pelare le patate.
Dorare la cipolla in olio d'oliva,aggiungere i pomodori e soffriggerli per qualche minuto,quindi unire le verdure,le patate, i fagioli, rimescolare a fuoco vivo per qualche istante , salare e pepare.
Versare il brodo sul minestrone e far cuocere , a fiamma bassa, coperto, per circa un'ora.
Il minestrone siciliano può essere servito d'estate anche freddo arricchito con pezzetti di pepato fresco.
Se allungato con un po di brodo ,si può arricchire con pasta tipo''ditali'' e servito, se piace con pepato grattugiato.
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