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13 limoni circa (devono essere limoni verdi non trattati)
1 litro di alcool 95°
800 gr di zucchero
1,2 lt di acqua
Preparazione
Usare un pelapatate su ogni limone, per ricavarne in totale 300gr circa di scorza;
Prendere le bucce e immergerle in un barattolo colmo di alcool 95°;
Le bucce dentro il barattolo di alcool devono restare letteralmente al buio, in un luogo fresco e asciutto per non meno di una settimana. Questo è un processo molto importante durante il quale è necessario agitare il barattolo 1-2 volte al giorno;
Passata la settimana troverete la scorza di limone ?mangiata? dall?alcool: una bella pappetta gialla. Significa che sta andando tutto per il verso giusto;
per tempistiche di arrivo sul territorio Siculo (800 D.C.) e per tradizione di conservazione dei profumi in alcool puro, il limoncello è sicuramente più fratello del Rosolio, quindi figlio di mamma Sicilia, piuttosto che della Costiera Amalfitana, tanto che storicamente, in Europa la prima coltivazione di limoni è stata avviata in Sicilia, dopo il X secolo e più tardi a Genova (a metàdel XV secolo). Non vi sono atti che riportino del limone coltivato sulla Costiera Amalfitana prima o durante questo periodo. Sicuramente conosciuto in Campania (vedi affreschi Pompeiani) gli affreschi nella Villa Romana del Casale, situata a Piazza Armerina, sono di pari epoca.
Gli antichi Romani, usavano chiamare il Limone "mela dei Medi" ed era usato come potente antiveleno.
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Gli antichi Romani, usavano chiamare il Limone "mela dei Medi" ed era usato come potente antiveleno.
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