Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.
L'impasto utilizzato per ''i cudduri cu' l'ova '' è lo stesso dei biscotti caserecci tipici della zona orientale della Sicilia.
Da un paio di secoli a questa parte ha rappresentato il dolce tipico,''povero'' della tradizione pasquale.
Viene abbellito con codette di zucchero o colombelle di zucchero.
Nelle zone del lentinese danno a questo dolce la forma di colomba e prende così il nome non di cudduri ma di '' aceddi cu' l'ova.
Ingradienti
Farina bianca (o mista con farina di frumento) 1 kg ;
Ammoniaca 20 g;
Uova 4 per l'impasto e 8 da rassodare
Burro 200 ( può essere sostituita da margarina, nella ricetta antica si utilizzava tutto o in parte strutto);
Zucchero 500 g;
2 bustine di vaniglia;
Latte qb.
Preparazione
Predisporre la farina a fontana, ammorbidire il burro e sciogliere l'ammoniaca in poco latte tiepido.
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare per dieci minuti.
Stendere l'impasto per ottenere una sfoglia alta circa 2 cm.
Tagliare la pasta della forma desiderata e poggiarvi sopra un uovo.
Fermare l'uovo con strisce di pasta, decorare con codette e mandorle e infornare a 180 g° per il tempo necessario(fino a che non siano dorate);
Sfornare e lasciare raffreddare.
Con i ritagli di pasta realizzare biscottini e treccine.
Questi dolci possono essere consumati anche dopo diversi giorni
Info : info@etnaportal.it Copyright 2024. Tutti i Diritti Riservati ai Singoli Autori - è vietata qualsiasi riproduzione anche parziale senza il consenso degli autori
I VOSTRI COMMENTI
Nessun commento
Accedi o registrati gratuitamente
per inserire la tua recensione